盐城

买房应该怎样选择朝向?五项攻略让你不买错

2016年11月01日来源:网络行业动态责任编辑:chenliang

买房不仅要选好楼层,还要看朝向。朝向也是衡量房屋优劣的重要指标,它不但影响采光、集热,而且还影响通风。同样的户型,好的朝向今大大提高房屋的居住品质,改善住宅室内环境,对居住者的身心健康十分有利。

通常认为,住宅朝向以正南为佳,东西次之,朝北最次。但是,由于土地和建筑的限制,不可能所有户型的朝向都尽如人意。购房者应在充分考虑价差、采光、日照、通风、室外景观等因素后,作出适合自己的选择。今天我们就从五个方面来说明如何选择朝向。

1.朝向与价格

考虑到人们的“好南”心理,开发商为了获取最大利润,通常会给予朝南的户型很多“特殊待遇”,如户型最大、面积最大,等等。因此,朝南的房屋基本上是一栋房子中单价最贵、总价最高的。

对于普通的工薪阶层来说,一味追求“朝南”户型并不是很合算。要知道,在同层住宅中,不同朝向的户型,价格平均相差10%-15%,甚至20%购房者在选择朝向时,应充分考虑自己的经济实力。

2.朝向与采光

在房地产广告中,随处可见“明厨明卫”这样的字眼。采光良好的住宅可以节约能源,使人心情舒畅,便于住宅内部使用功能的布置。否则,将会长期生活在昏暗之中,依靠人工照明,对人的身心健康十分不利。

因此,在选购住宅时,主要房间应有良好的直接采光。具体来说,购房者在选择时,应以卧室与客厅是否能接受光线直接射入作为衡量标准。此外,对于采光,还要注意采光口的大小,也就是窗户的宽窄高低。大窗户采光,观景丰富,视觉上能延展居室空间,同时充满时尚感,但保温会受到影响,并且私密性也差一些。

3.朝向与日照

对于日照,南方北方有着不同的要求。北方因为寒冷,更在意阳光,朝阳面是人们的重点选择;南方因为炎热,尤其惧怕两晒,对阳光的需求不那么强烈。

住宅需要适宜的日照,主要门的是为了能使室内有良好的卫条件,起消灭细菌和干燥潮湿房间的作用,以及在冬季能使房间太阳辐射而提高温度。一天内阳光射人时间2-3小时,对于房间内湿气、杀灭细菌、调节室内温度、加速空气流动性等均有好处。

国家对住宅设计有明确的规格要求,要保证每户都有充足的日照,具体标准为:冬日当天的满窗日照不小于1小时。但是,不同的朝向,日照有效时间的长短也是不同的,购房者可根据下表进行判断。

住宅日照的有效时间表:

单从朝向来看,板楼一般要优于塔楼。因为板式住宅比较方正,朝南户型比较多,通风采光条件好;而塔楼的通风较差,自然风无法顺畅通过,而且不可能做到户户朝南,必定会有部分住户的采光条件比较落后,日照时间短。

如果不受任何条件的限制,大部分人都会选择坐北朝南的户型。但是,从一般的设计规律来讲,南朝向的房屋大都是户型最大、面积最大、单价最贵、在整层中总价最高的。按照一般的定价规则,在同一层楼中,南北朝向的单价通常会相差300-800元/㎡,这么大的差价仅仅意味着购房者购买的是每天享受阳光时间的不同而已。

4.朝向与通风

这些年经过SRAS,H1N1等病毒肆虐之后,北方的购房者也开始重视通风问题。而在南方,能否自然通风一直是人们挑选房子的一个重要参考因素。因为南方的空气比较潮湿,比如卫生间、人工房,在北方可以做成暗窗,但在南方则多为明窗。

通风良好会提升室内空气质量,可以通过门窗的启闭调节室内外空气温度和湿度。不能自然通风必然会导致住宅居住质量的下降或者能源消耗的上升。

自然通风是指在不借助设备的情况下室内的空气能够流动,与室外的空气形成交换。门窗关闭时,空气要处于相对静止状态;门窗开启时,要保证室内外空气顺利流通,夏季要有“穿堂风”另外,通风也能迅速排除室内异味。

一套住宅最好占据住宅楼的两个朝向,如板式住宅的南与北、东与西,塔式住宅的东与南、南与西等,这样才有利于自然通风。只占据一个朝向的时候,通风效果要差一些。由于我国大部分地区全年的主导风向是南北向,所以南北向的房子自然通风效果最好。住宅平面与主导风向夹角越大,通风效果越差。

在所有楼层平面中,一楼两户的南北朝向户型自然通风效果最好;而一单元多户的点式平面(或叫塔楼)总有几户无法实现自然通风;内廊式住宅(或叫筒子楼)则几乎户户都无法实现户内自然通风。此外,通风效果的好坏除了与朝向有关,还与门、窗的方向和大小有关。

5.朝向与景观

除了上述因素外,在选择朝向时还应考虑开窗时所面对的环境,即窗景。现代生活中,人们尤其是年轻人工作繁忙,白天较少有时间在家休息,再加上空调等各种家电的普及,对于日照等自然条件的要求已经有所减弱,而对优美景色的需求却在增强。

大到山景、海景、河景、湖景,小到小区园林、水景,都或多或少地影响着现代人的家居生活。因为好的景观会对心情起着重要的调节作用,这也是一些背向阳光、朝向景观的套型反而卖得好的原因。

因此,窗外景观环境的好坏己成为评价居住区质量的一个重要标准。在价格等其他因素一致的情况下,相信任何购房者都会选择景观视野好的朝向。

有了这些方面的考虑,相信你一定能够买到心满意足的房子,祝你成功!

推荐阅读:个税改革方案最新消息     个税改革最新消息     个税改革最新消息

  • 意向区域
  • 价格